Без рубрики

Твиттер помог Тине Канделаки уйти от гаишников


  Твиттер помог Тине Канделаки уйти от гаишников

В понедельник в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Интернет как выявление болевых точек общества». В дискуссии приняли участие члены известные члены ОП, губернаторы, журналисты.

Был заявлен на круглом столе тверской губернатор Дмитрий Зеленин, отметившийся недавно в Твиттере новостью про червяка в его тарелке на приеме в Кремле. Какой скандал был! Кто, как не Зеленин, мог бы поведать про силу Интернета. Но, к сожалению, Зеленин не пришел.
Вела мероприятие телеведущая Тина Канделаки, которая также является членом Общественной палаты РФ. Выглядела модератор роскошно — в велюровой узкой юбке, летней шифоновой кофточке и туфлях на 12-см каблуках. Но тон разговору госпожа Канделаки задала деловой.

Сила блогеров

Тина Канделаки напомнила о славных деяниях блогосферы, на которые власть отреагировала мгновенно: о страданиях стариков в доме престарелых, которых после поста тут же расселили, а против виновных возбудили уголовное дело; о расправе над автовладельцем на трассе Екатеринбург-Тюмень, виновников которой по номерам нашла не милиция, а блогеры.

— Дали мастер-класс министру Нургалиеву, — определила Канделаки.

Еще случаи. После того, как в Сеть попал крик о помощи матери больного ребенка, нуждающегося в срочной трансплантации костного мозга, но квоту на операцию которому долго не давали, в течение пары дней квота была выдана. Также блогеры нашли на сайте Минсоцразвития информацию о создании социальной сети в течение 16 (!) дней за… 55 млн рублей и разместили ее в Инете. Чиновник министерства прокомментировал, что спешка потому, что деньги нужно освоить до конца года. Знаменитый блогер Навальный поместил в Интернете бланк заявления в Федеральную антимонопольную службу и предложил написать всем желающим. Через считанные дни допустивший позор чиновник был уволен, конкурс на стремительное «освоение» 55 млн рублей отменен.

Никита Белых опять в оппозиции

Однако губернатор Кировской области Никита Белых, один из активных блогеров (с пятилетним стажем), скептически отозвался о выходе власти в интернет, которая оказывается «ментально» неготовой, хотя хочет быть модной, в мейнстриме, и потому заводит блоги и Твиттер. Белых рассказал, как на одном мероприятии его коллега-губернатор попросил его научить пользоваться Твиттером. Белых научил.

— И как только коллеге ответили, он тут же дал задание пробить по нику, кто этот человек, — рассказал Белых.

Не разделил он радости по поводу спешно выданной квоты больному ребенку:
Значит, квота не досталась другому больному ребенку, у родителей которого нет доступа в Интернет.

Когда Тина Канделаки заметила, что читала в блоге Белых, как ра
228b
довались учителя, когда он пообещал им бесплатный доступ в интернет, губернатор отозвался: «Если бы я мог найти 1,5 млрд рублей, чтобы поднять учителям зарплату, я сделал бы это, а бесплатный интернет обойдется в намного меньшую сумму».

Белых рассказал, что 70 % просьб к нему как у губернатору по интернету — перегорела лампочка. А потому, что достучаться к губернатору оказалось легче, чем к управдому.

Влиятельные анонимы

Член Общественной палаты телеведущий Максим Шевченко напомнил:
Болевые точки общества — это не лампочки в подъезде, это произвол в правоохранительных органах, коррупция в судах, нарушение прав человека — от Владивостока до Кавказа. И когда болевые точки раскрывают журналисты — власть обязана прореагировать, прокуратура возбуждает уголовное дело, если газета сообщает о шокирующих вещах, или против журналиста, если он врет. Если я ляпну что-то в эфире — меня могут посадить, а с какого момента наступает ответственность блогера, если он выдает резонансную информацию? Если людей читают десятки тысяч — они не имеют права быть анонимными. У Алексея Пешкова был «ник» Максим Горький, у Владимира Ульянова — Ленин, но в данном случае мы знаем, кто стоит за «ником». А анонимный блогер не имеющий статуса — не имеет права обвинять.

Двойной тариф для звезды

Канделаки призналась, что она «некорректный водитель» и всегда нарывалась на штрафы ГИБДД. Но с тех пор, как стала общаться в Твиттере, все снимать и выкладывать ролики, в глазах гаишников перестала видеть «хищный огонек» — опасаются. Только один смелый гаишник потребовал заплатить. «А вы не боитесь, я все-таки публичный человек?» — спросила у смельчака Канделаки, на что гаишник парировал: «Вот именно за риск с вас двойной тариф». Канделаки рассказала, что однажды очень торопилась в больницу и нарушила правила, за что могла и прав лишиться. И тут заметила, что ее снимает гаишник.

— Я тоже стала его снимать, — рассказала Канделаки, — и разговор у нас получился короткий: «Ты меня не видела, я тебя не заметил».

— С вас берут, а с меня — нет, боятся, морду высовываю — и отпускают, — сообщил член Общественной палаты, известный политолог Глеб Павловский (которого Шевченко представил как создателя «интеллектуального Интернета в России»).

Убить мурло

— Когда я работал в ЖЭКе в центре Москвы, — рассказал Паловский, — шел на работу мимо ящичка с заявками на починку. Вместо деревянного ящика у управдома будет электронный — с теми же заявками. Дистантные услуги — важно, чтобы убить мурло, которое сидит перед вами и решает, дать или нет. И не надо никого благодарить. А то у нас за тепло в Москве мы должны были большое спасибо говорить мэру. И бабушки научатся пользоваться интернетом. Человек имеет право на услуги и имеет право кричать, если ему кричится. Интернет создает такие возможности рева согласных, которого не создать больше нигде. Но я против навязывания мнения стаи.
По поводу интернет-анонимности Павловский заметил:

— Анонимность — дорогая русской душе форма публичности, у нас любят анонимно выкрикнуть гадость из-за угла.

Медведей заставят спорить

Блогеры предложили на круглом столе организовать «нулевое чтение» законопроектов в Сети. Шевченко на предложение заметил, что, несмотря на тысячи мнений, высказанных людьми при обсуждении закона о полиции, ни одного замечания, по свидетельству знающих людей, учтено не было.

— Инернет тут ни при чем, — вставил Павловский.

— Интернет нет, — согласился Шевченко, — но если есть партия, которая стремилась получить власть от хутора до центра и получила ее, то пусть организовывает дискуссии в интернете, и жаловаться люди должны не губернатору, который не имеет политической власти, а в парткомы, райкомы и горкомы этой самой руководящей партии.

Предложение было встречено аплодисментами — единственными за два часа круглого стола.

Только цифры

В Общественной палате озвучили цифры интернет-активности в России: интернет-аудитория — 43 млн человек, 37 % россиян хотя бы раз в полгода выходят в интернет, 22 % — ежедневно (26 млн человек). Из активных пользователей 81 % что-то ищут в Сети, 74 % пользуются электронной почтой, 68 % узнают погоду, 60 % — новости, 44 % что-то скачивают, 41 % читают блоги и форумы.