Кто жил в отечественных общежитиях, особенно подолгу, тот знает, как эта жизнь неуютна, неприятна, некомфортна, несвободна и т. д…. Постоянно в напряжении, ни пообщаться с кем хочешь, ни отдохнуть-расслабиться, не провести время в свое удовольствие. Постоянно в чем-то и кем-то ты ограничен. То есть вроде и живешь, но не так, как желаешь, не своей как будто жизнью. Ну, пока молодой, и перспективы какие-то имеются, да еще с хорошими соседями, то еще вроде ничего. Но если и этого нет, то с тоски выть хочется. И по количеству, и по качеству не «общежития», у нас, а общаги. Почему, кстати, их так у нас много? Земли вроде навалом, едешь — одни елки, а дома теснятся. Плотность населения невелика, но скученность ей несоразмерна. Почему мы так отстали от «цивилизованных» стран и по комфортности жилья и по объемам квадратных метров на душу населения. Потому, наверно, что хозяин строит свой дом, чтобы ему было удобно, а начальники устраивают общаги таким образом, чтобы больше народу в них запихнуть. Вот вам и модель нашего общежития.
Часто, поводом вспомнить испорченную молодость (более десятка лет без своего угла) заставляет чтение (просмотр) очередного материала в отечественных СМИ, посвященных взаимоотношениям между людьми в нашей стране и психологии соотечественников. Часто пишут «выездные», то есть те, кто побывал «за бугром» подольше, нежели в небольшой турпоездке и имеет богатый материал для сравнения. Ну, и пошло обычное для интеллектуалов и бизнесменов нытье: «стоял в очереди в аэропорту», «пообщался с правоохранительными органами», «нахамили в кафе-магазине» и т.п. И выводы соответствующие: надо срочно что-то менять, либо же: здесь ничего уже не изменишь, валить отсюда срочно надо. Примерно так же думает и большинство несчастных обитателей общаг. Значит дело не только в неуютной жизни на нескольких этажах, или даже в многочисленных зданиях, «углы» которого жильцам не принадлежать. Нет — практически вся страна у нас как гигантское общежитие — ОБЩАГА ПОД НАЗВАНИЕМ «РОССИЯ» (в скобках «Российская Федерация»).
Конечно, о наиболее удачных сравнениях можно спорить, но я буду стоять на своём. Страну нашу, богом спасаемую, с чем только не сравнивали. Но, зачастую, сравнения эти носят, так сказать, идеалистически-возвышенный характер, и от настоящей реальности далеки. Либо авторы сравнений берут для них какое-то, на мой взгляд, не главное основание. Для того чтобы все эти сравнения систематизировать /проанализировать, и большой диссертации не хватит, потому возьму для своей реплики только парочку. Так, мне решительно не нравится так называемая «геополитика», потому что я не понимаю/не принимаю распространенных там сравнений. Вот умнейший (и уже, к сожа
3802
лению, покойный) Вадим Цымбурский написал книгу «Остров «Россия», а господа-товарищи евразийцы говорили, да и сейчас талдычат, о каком-то «материке» или «континенте» (в нашем случае, кажется, о пресловутой «Евразии»). Этот вопрос может быть очень важным, не спорю, помню, как в одной детской книжке персонажи тоже спорили о том, что есть то место, где они очутились: «остров или материк». Ну, а для тех, кто живет так, как живем мы, много ли смысла спорить об этом, ведь и на материке могут «понаехать» и на остров «приплывут» и «достанут». И устроят жизнь как в общаге: грязную и небезопасную.
Понятно, что и в выбранном нами ряду могут быть свои ассоциации. Почему «общага», а не лагерь? Читали, наверно, в учебнике истории про «единый военный лагерь»? (Впрочем, исторические учебники скоро, возможно, будут все под запретом — история с Барсенковым-Вдовиным — это только «лиха беда начало»). Тогда конечно, мы снова будем в лагере (понятно, что не пионерском), да и сейчас уже сидит народу не меряно, а, сколько из них — безвинно? В былые годы говорили и о бараках (социалистического лагеря), причем СССР не была не самым веселым, ни самым благополучным; у нас ведь «гуляш-социализм» не процветал. Но обитатели тех бараков постарались превратить их поскорее в свои дома, дома-для-себя. Не у всех это получилось, конечно, однако Россия, кажется, и не попыталась, предпочитая оставаться общагой, а будущем еще раз возродиться Общагой (ну, или «Империей», какой-нибудь, если кому-то нравится это слово). Здравая мысль о том, что надо строить свой дом и строить его для себя, почему-то считается «экстремизмом». Конечно, «общага» — это лучше, чем «концлагерь» или «барак», но качество жизни может опасно сближаться. Тогда поучается «ОБЩАГА-НА-КРОВИ», если воспользоваться названием романа популярного ныне беллетриста.
На своем койко-месте ты никак не можешь расположиться как хочешь, ибо к тебе в комнату подселяют кого ни попадя. Несовпадение, так сказать, ментальных представлений об окружающем мире, а также образов жизни провоцирует перманентные конфликты, в котором ты перманентно оказываешься неправ, и должен терпеть, ибо твоему соседу, говорят, было изначально хуже, чем тебе. Но — почему?
Выйдешь в коридор — не факт, что доберешься до соседней комнаты или сортира без приключений. Могут оскорбить, а то и напасть. И, в случае чего ты опять будешь виноватым, потому лучше не связываться. (Не люблю раскрывать «рецепты приготовления» своих текстов, но в день, когда было напечатано данное эссе так и было: вдохновение обрел, так сказать, пройдя по улице российского города, пардон, по коридору интернационально-толерантного общежития).
Обитаешь ты в своем уголке в стеснении и бедности. Ибо, накопив и заработав что-нибудь, где будешь все это хранить. Богатеть здесь нет особого смысла — отберут. Единственный выход — это увезти богатство в чей-то чужой дом, заплатив немало его хозяевам.
Бедность объясняется холодом за окнами. Небезызвестный полковник тайной охраны общажного порядка, лет десять назад выпустил свой бестселлер «Почему Российская Общага не Американский Дом»?). Бестселлер сразу же «раскрутили» и рекомендовали к изучению юным «живущим вместе», проводящим свои марши-слёты на чердаке того же общежития. Почему же у нас в комнатах холодно, как на чердаке или в подвале? «Живущие вместе» сразу поняли, что мерзнут и беднеют они от капризов погоды за окном, а не от того, что нет стимулов чинить крышу, заделывать щели, а уж поставить забор вокруг дома — ни-ни, никак не моги.
Иногда обитатели нашего режимного объекта избирают себе «общий совет». Но избирается этот ОС по своеобразным квотам: для большинства мало или вообще ничего, а для меньшинства — все наоборот. Впрочем, повозмущавшись немного, обитатели общажных коек плюнули на этот Совет, так как он вообще не «место для дискуссий». Зачем вообще дискуссии, ежели все решается «соборно».
А соборно и правильно все может решить только Комендант. Он же не какой-нибудь там юнгеровский Старший лесничий, а самый что ни на есть свой. Все довольны его решениями, особенно вновь прибывающие жильцы, а если кто из старожилов не доволен, то его отоварят дубинкой по башке. Правда, чудеса нашей общаги еще в том, что комендантов стало, кажется, двое, но это, думается, не надолго.
Отдельные смутьяны с пеной у рта требуют комендантов выбирать, но кто же им позволит такое безобразие. Другие чудаки, наряду с выборами, настаивают на отдельных русских комнатах в общем коридоре (называется «русская республика»). Но эта такая, скажу я вам экзотика, что и пробовать нечего. Чтобы реализовать план этот, придется делать перепланировку, переносить стены из комнаты в комнату, чтобы достичь отделения, закладывать проход в «красный уголок» или вообще взрывать этот красный уголок на хрен, ну, и т.д. Главное же состоит в неуверенности от того, что, затеяв эту перепланировку, устроив весь этот дорогостоящий и опасный (рухнет ненадежное здание, всех, придавив) «евроремонт», добьются ли его инициаторы желаемого. Ведь отгородив для себя новые стены можно получить уже внутри них, в меньшем объеме те же общажные нравы и порядки, а то и что-нибудь похуже.
Раньше была, правда, попытка отделиться, выйти из общажного городка, в котором стояли еще четырнадцать корпусов и дружить уже не общагами, а домами. Вроде и вышли, но у других свои дома, хоть и бедноватенькие, а у нас все общага и общага. И главное, что и начальство так настаивает, и соседи так считают. От нас они едут к себе домой, а к нам, как к себе домой, не считая нас хозяевами. Да и не хозяева мы у себя. Теоретический вопрос: будем ли хозяевами, если отделим от общежития уже не здания, а отдельные этажи и коридоры, а вход в наиболее опасное и грязное крыло наглухо замуруем? Может быть, но начальство этого не хочет, наоборот, в правительстве (то есть в общажной комендатуре) вынашиваются планы расселения этого бандитского угла по другим еще кое-как державшимся в рамках относительного порядка этажам и комнатам. Чтобы уж везде были террористические расправы, наркотраффик, сексуальное насилие и грабеж и оскорбления среди бела дня. Заживем!
Ну, и так далее… Уверен, что вместо многоточия любой наш читатель приведет массу своих примеров. Так, из этих отдельных реплик и сложится общая драма нашей жизни; пьеска, абсурдизму которой позавидует сам С.Беккет или кто там еще бесится с жиру в собственном дому.
Ну, хватит этого стеба и сравнений. Речь идет о том, чтобы наконец-то почувствовать себя Хозяевами в собственном доме, то есть иметь возможность решать, как распоряжаться запасами в своих кладовых (выстраивание экономической политики в интересах большинства населения, а не кучки олигархов и чиновников-коррупционеров), как проводить «перепланировку» своего дома (создать оптимальную для экономики и управления сетку АТД), как строить отношения с соседями и кого приглашать в гости (вопросы международной политики, особенно на бывшем постсоветском пространстве, острейшие вопросы миграции в Россию и т.д.) и иметь возможность решать другие вопросы российского обустройства, обычно связываемые с суверенитетом народа. Но как практически реализовать этот суверенитет без работающих механизмов демократии?
Значит надо добиваться и суверенитета и демократии без кавычек. Это и будет суверенная демократия и наш дом — Россия, но уже без тех номенклатурных извращений, что вкладывались в эти слоганы с целью попривлекательнее задурить нам башку.
Впрочем, нас не только отвлекают, но и пугают. Проводят, к примеру, провокационные опросы:
— «Вы одобряете лозунг «Россия для русских»? («Общага должна стать домом»)?
— Одобряем!!!
— Караул, тогда несколько десятков процентов (цифры меняются, но все больше растут) одобряют это! Фашизм наступает, караул! Бежим к Коменданту и не позволим «фашистам-экстремистам» самим переизбирать себе власть.
Но это же ведь чистой воды провокация и абсурд. Нельзя в РФ, с сотней наций и народностей добиться русской «расовой» чистоты. Кто отвечает так на вопросы социологов, говорит, по сути, о том, что не хочет жить в общаге, куда заходят все кому не лень и нет возможности установить порядок и самоуправление в интересах большинства жильцов вне зависимости от цвета волос и глаз. Где нет права у большинства спустить с лестницы дебоширов и громил.
Еще абсурднее будет отрицание этого лозунга. Здесь может получиться три варианта с «НЕ»:
1) НЕ-Россия для русских;
2) Россия НЕ для русских:
3) Россия для Нерусских.
Каково? Ни один из этих, в значительной степени, реализуемых в Общаге «РФ» вариантов нас НЕ устраивает. Как и сама эта «общага», которую даже и Россией то назвать нельзя. Недаром ведь, стали говорить с некоторых пор о коррумпированной «Россиянии» бюрократов и олигархов или о пивососущей, дурковатой «Рашке» телезависимых люмпенов. Вороватые начальники и поддерживающее их быдло, уже слово «Россия» (как и термины «демократия», «либерализм» и др.) успели скомпрометировать, извалять в грязи прихватизации и блевотине сопутствующей этим «реформам» демагогии. Не приемлющие этого мечтатели-романтики уже грезят о «светлой Руси», «грозных россах» и т.п. Мечтать не вредно, с терминами разберемся, даже нынешнее название страны «Российская Федерация» (в скобках Россия») не так уж плохо. Главное, чтобы эта страна, нет, наша страна, перестала быть похожей на нынешнюю общагу