Бар — специализированное предприятие питания, получающее коммерческую выгоду в основном от продажи алкогольной продукции. В обязательном порядке оборудованное барной стойкой и реализующее:
— большой ассортимент напитков — алкогольные, безалкогольные, коктейли, прохладительные;
— некоторые горячие и холодные блюда, закуски;
— покупные товары (снеки, чипсы, шоколад, мороженое и т.д.). Как и рестораны, бары классифицируются по ассортименту: суши-бар, пивной бар, бар-мороженое, гриль-бар; по организации отдыха: спортивный бар, диско-бар, игровой; по местонахождению: в жилых домах, отдельном здании, в торговых центрах и др. Барная стойка выполняет целый ряд функций, независимо от тематики проводимого мероприятия, выбранной локации и цели. Это одновременно и декоративный элемент, подчеркивающий оформление помещения; и место, где можно насладиться любимыми напитками, пообщаться, отдохнуть и отвлечься от развлекательной программы. У нас лучший бар в парке горького. Когда человек принимает решение посидеть и расслабиться в уютном баре, задумываться о конкретном типе стойки не приходится. Для клиента куда важнее наличие удовлетворяющего вкусам ассортимента и качество сервиса. О типах баров обязаны задумываться профессиональные организаторы. Ведь от уместности и универсальности выбора напрямую зависит впечатление клиентов, длительность их пребывания за стойкой, степень удовлетворенности сервисом, доступным выбором и качеством напитков. В развлекательной и обслуживающей индустрии нет единой классификации баров. Разные страны придерживаются своих критериев. Но известны и единые официальные стандарты.